Prêmio: TECNOLOGIA SOCIAL
AQUAPONIA COMO SOLUÇÃO ACESSÍVEL NAS COMUNIDADES CARENTES
júlia de souza pontes barbosa
ticiane dos santos de brito antônio
alexandre viana henrique - orientador(a)
carlos eduardo granadeiro corrêa - coorientador(a)
Contato: 3.14jubs@gmail.com
Centro Educacional Tia Conceição | Vassouras - RJ
Resumo. O crescente aumento populacional contribui para a questão da evidente desigualdade social, que, na situação de pandemia do SARS-CoV-2 vivida na atualidade, é agravada, devido à dificuldade do acesso à alimentação, por razão das crises econômicas enfrentadas. Nisto, a aquaponia, que consiste no cultivo de vegetais e peixes, através de recirculação de água no sistema, promovendo sustentabilidade, com a conservação dos recursos hídricos e produção de um alimento seguro e livre de compostos artificiais, como os agrotóxicos e inseticidas. No estudo do projeto "Aquaponia como Solução Acessível nas Comunidades Carentes", é abordado o cultivo da alface (Lactuca Sativa) dos tipos lisa, roxa e crespa, analisando seu crescimento e as possíveis diferenças em seus resultados, e do tomate italiano (Solanum lycopersicum), em união com a criação de peixes da espécie Oreochromis niloticus, avaliando o aumento do seu peso e a mortalidade geral durante o acompanhamento deste cultivo. Visando atingir as populações afetadas, a criação de uma Organização Não Governamental (ONG) facilitaria o acesso às comunidades carentes, podendo colaborar com a Aquaponia na produção de grande parcela do alimento necessário para seu sustento, reduzindo assim os impactos da COVID-19 nessa parcela da sociedade.
Palavras-chave: Alimentação, Saúde, Sustentabilidade.