Feira Virtual > > 203007

figura de medalhaPrêmio: 2º Lugar na área de Engenharias

GESTÃO INTELIGENTE! DISPOSITIVO IoT PARA AVALIAÇÃO DE CARDÁPIOS DE RESTAURANTES SELF-SERVICE

monyque karoline de paula silva

patrícia alves bonetto

paulo henrique corrêa

edson anício duarte - orientador(a)

joão alexandre bortoloti - coorientador(a)


IFSP - Campus Campinas | Campinas - SP

foto enviada pelo grupo

Resumo. Este trabalho é o desenvolvimento de um dispositivo microcontrolado para avaliar a satisfação do cardápio de restaurantes, os dados serão armazenados na nuvem para posterior análise do gestor. A motivação para este projeto é utilizar o IoT em um projeto real, visando um melhor planejamento do negócio através de um cardápio estruturado, desta forma o proprietário poderá evitar o desperdício de alimentos e prejuízo orçamentário. Cerca de 41 mil toneladas de alimentos são jogados fora anualmente, sendo que os restaurantes são responsáveis por 15% desse desperdício. Este desperdício pode estar diretamente ligado ao mau gerenciamento dos recursos ou falta de ferramentas para auxílio na gestão do negócio, fatores que fazem com que 50% dos restaurantes brasileiros consideradas micro e pequenas empresas fechem em até dois anos. Deste modo, será desenvolvido um dispositivo microcontrolado, onde o gestor irá elaborar perguntas relacionada ao cardápio do dia e os clientes irão selecionar um dos três botões do dispositivo para responderem a pergunta, sendo as opções: Boa, Regular ou Ruim, os dados coletados serão armazenados na nuvem para posterior análise do gestor. Espera-se que os resultados obtidos e enviados via Wi-Fi, auxiliem o proprietário na elaboração de um cardápio que reduza o desperdício de alimentos, possibilitando informações úteis para o melhor planejamento do negócio.


Palavras-chave: Micro e pequenas empresas; Automação comercial; IoT.