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figura de medalhaPrêmio: 2º Lugar na área de Ciências Humanas e Linguagens

A história por trás de um pão: o pão PRP

matheus felipe gonçalves de souza

natasha fernanda da silva

rhaysa duarte zappa - orientador(a)

paloma alves marinho lucena - coorientador(a)


Contato: math.comjoasp@gmail.com

E.E. Coronel João Ernesto Figueiredo | Joanópolis-SP - SP

foto enviada pelo grupo

Resumo. O presente trabalho consiste na continuação do estudo sobre a história do pão PRP, um dos principais atributos culturais do município de Joanópolis. Nele é analisado como a cultura e a política da cidade resultaram na produção de um alimento carregado do momento histórico do período de criação da sua receita e como ele pode contribuir para incentivar o turismo, valorizar o comércio local e aproximar os habitantes da história do município. O pão PRP foi criado em 1936 por Paulo Meira, após a Revolução Constitucionalista de 1932, sendo uma homenagem ao Partido Republicano Paulista (PRP). Foi também uma forma de atingir negativamente os partidários do PC (Partido Constitucionalista) que eram ?rivais? dos simpatizantes do PRP. Através do resgate da história do pão PRP objetiva-se incentivar e divulgar a cultura joanopolense, entender a relação entre os processos históricos e a cultura, apoiar a indicação geográfica do alimento para o município de Joanópolis, criar um site para divulgar o conhecimento adquirido e propor um novo roteiro turístico com vistas a contribuir com a economia local. Foram utilizados os métodos explicativo e ?storytelling?.


Palavras-chave: Cultura, Joanópolis, Pão PRP.