Feira Virtual > > 201002

figura de medalhaPrêmio: Prêmio Mulheres na Ciência e Tecnologia

Perfil sensorial e de aceitabilidade da bebida Kombucha

carolina marinho netto

heloísa fernanda da silva pinheiro

estela jorge alves sales - orientador(a)


Contato: estelaalves@prof.educacao.sp.gov.br

E.E. Professor Hácl Pínola | Nazaré Paulista - SP

foto enviada pelo grupo

Resumo. Com o desenvolvimento da indústria alimentícia a partir da Revolução Industrial, os hábitos de consumo da população se modificaram significativamente. As pessoas passaram a consumir produtos de boa aparência e sabor, mas baixo valor nutritivo. Para os adolescentes, um dos grandes vilões são os refrigerantes, que contém alta quantidade de açúcar. Mais do que uma alimentação saudável que evite a ocorrência de doenças, é preciso pensar em alimentos que promovam a saúde. Temos como exemplo deste tipo de alimento saudável, o Kombucha, uma bebida gasosa, ácida e adocicada feita a partir da fermentação do chá por uma cultura de bactérias e leveduras, que propicia disposição, maior resistência a infecções e até auxílio do controle da obesidade e ação anti-inflamatória. O objetivo da pesquisa é apresentar aos estudantes da escola uma bebida saudável considerada uma bebida com qualidades probióticas que podem melhorar a saúde. Para tal, haverá a produção da bebida no laboratório da escola, com todos os cuidados de higiene. Após a produção, será promovido um teste afetivo de aceitação e estudados dados sobre a opinião dos estudantes se seria possível substituir o consumo de refrigerantes por uma bebida de melhor qualidade nutricional. O objetivo específico é investigar a possibilidade de o Kombucha ser uma bebida capaz de substituir o consumo de refrigerantes.


Palavras-chave: Kombucha, Aceitação sensorial, saúde.